Kompatibilitas elektromagnetik (EMC) mengacu pada kemampuan perangkat atau sistem untuk beroperasi sesuai dengan persyaratan di lingkungan elektromagnetiknya tanpa menimbulkan gangguan elektromagnetik yang tidak dapat ditoleransi pada perangkat apa pun di lingkungannya. Berikut ini adalah sepuluh pertanyaan dan jawaban umum tentang EMC, yang dapat membantu Anda lebih memahami pengetahuan tentang EMC.
Q1. Saat mendiagnosis masalah interferensi elektromagnetik di lokasi, sering kali perlu menggunakan probe medan dekat dan penganalisis spektrum. Bagaimana cara membuat probe medan dekat sederhana menggunakan kabel koaksial?
Jawaban: Kupas lapisan luar (lapisan pelindung) kabel koaksial untuk memperlihatkan inti kabel. Gulung inti kabel menjadi cincin kecil (1 hingga 3 lilitan) dengan diameter 1~2 cm dan solder ke lapisan luar.
Q2. Mengukur informasi magnetik biologis tubuh manusia merupakan metode diagnosis medis baru. Pengukuran medan magnetik biologis ini harus dilakukan di ruang pelindung medan magnet, yang harus mampu melindungi medan elektromagnetik bolak-balik dari medan magnet statis hingga 1GHz. Harap berikan rencana desain untuk ruang pelindung ini.
Jawaban: Pertama-tama pertimbangkan pemilihan bahan pelindung. Karena medan magnet dengan frekuensi yang sangat rendah harus dilindungi, bahan dengan permeabilitas magnetik tinggi, seperti permalloy, harus digunakan. Karena permeabilitas magnetik permalloy akan berkurang setelah pemrosesan, perlakuan panas harus dilakukan. Oleh karena itu, ruang pelindung harus dibuat dari pelat yang dirakit. Setiap papan diproses sesuai dengan desain sebelumnya, kemudian diberi perlakuan panas, diangkut ke lokasi, dan dipasang dengan sangat hati-hati. Sambungan setiap pelat harus tumpang tindih untuk membentuk jalur magnetik yang berkesinambungan. Ruang pelindung yang dibangun dengan cara ini dapat memiliki efek pelindung yang lebih baik pada medan magnet frekuensi rendah, tetapi celahnya akan menghasilkan kebocoran frekuensi tinggi. Untuk mengatasi kekurangan ini, lapisan luar ruang pelindung permalloy dilas dengan pelat aluminium untuk membentuk lapisan pelindung kedua, yang dapat melindungi medan elektromagnetik frekuensi tinggi.
Q3. Mengapa penganalisis spektrum tidak dapat mengamati gangguan sementara seperti pelepasan muatan elektrostatik?
Jawaban: Karena penganalisis spektrum adalah penerima sapuan pita sempit, maka ia hanya menerima energi dalam rentang frekuensi tertentu pada waktu tertentu. Interferensi transien seperti pelepasan muatan elektrostatik adalah sejenis interferensi pulsa. Rentang spektrumnya sangat luas, tetapi waktunya sangat singkat. Dengan cara ini, apa yang diamati penganalisis spektrum ketika interferensi transien terjadi hanyalah sebagian kecil dari total energinya, yang tidak dapat mencerminkan situasi interferensi energi yang sebenarnya.
Q4. Saat merancang sasis berpelindung, faktor apa yang harus digunakan untuk memilih bahan pelindung?
Jawaban: Dari perspektif perisai elektromagnetik, kita terutama perlu mempertimbangkan jenis gelombang medan listrik yang akan dilindungi. Untuk gelombang medan listrik, gelombang bidang, atau gelombang medan magnet dengan frekuensi yang lebih tinggi, logam umum dapat memenuhi persyaratan. Untuk gelombang medan magnet frekuensi rendah, bahan dengan permeabilitas magnetik yang lebih tinggi harus digunakan.
Q5. Dalam bidang kompatibilitas elektromagnetik EMC, mengapa selalu dijelaskan dalam satuan desibel (dB)?
Jawaban: Karena amplitudo dan rentang frekuensi yang akan dijelaskan sangat lebar, lebih mudah untuk menggunakan koordinat logaritma pada grafik, dan dB adalah satuannya jika dinyatakan dalam logaritma.
Q6. Selain bahan pelindung, faktor apa lagi yang memengaruhi efektivitas pelindung sasis?
Jawabannya: Dipengaruhi oleh dua faktor, yang pertama adalah diskontinuitas konduktif pada sasis, seperti lubang, celah, dan lain sebagainya; yang kedua adalah kabel yang melewati kotak pelindung, seperti kabel sinyal, kabel listrik, dan lain sebagainya.
Q7. Dari aspek apa saja kita dapat melakukan desain EMC kompatibilitas elektromagnetik untuk produk?
Jawaban: Desain sirkuit (termasuk pemilihan perangkat), desain perangkat lunak, desain papan sirkuit, struktur pelindung, penyaringan saluran sinyal/saluran listrik, dan desain metode pentanahan sirkuit.
Q8. Apa saja yang perlu diperhatikan saat melindungi sumber radiasi medan magnet?
Jawaban: Karena impedansi gelombang medan magnet sangat rendah, maka kehilangan pantulannya pun sangat kecil, dan tujuan dari perisai utamanya dicapai melalui kehilangan penyerapan. Oleh karena itu, bahan perisai dengan permeabilitas magnetik yang lebih tinggi harus dipilih. Selain itu, saat melakukan desain struktural, jaga lapisan perisai sejauh mungkin dari sumber radiasi (untuk meningkatkan kehilangan pantulan), dan usahakan untuk menghindari lubang, celah, dll. di dekat sumber radiasi.
Q9. Saat merancang struktur pelindung, salah satu prinsipnya adalah: usahakan agar kabel di dalam sasis terhindar dari celah dan lubang. Mengapa?
Jawaban: Karena selalu ada medan magnet di dekat kabel, medan magnet dapat dengan mudah bocor dari lubang (terlepas dari frekuensi medan magnet). Oleh karena itu, ketika kabel berada di dekat celah dan lubang, kebocoran medan magnet dapat terjadi, sehingga mengurangi efektivitas pelindungan secara keseluruhan.
Q10. Mengapa kompatibilitas elektromagnetik EMC harus dirancang untuk produk?
Jawaban: Memenuhi persyaratan fungsional produk, mengurangi waktu debugging, membuat produk memenuhi persyaratan standar kompatibilitas elektromagnetik EMC, dan mencegah produk menyebabkan gangguan elektromagnetik pada peralatan lain dalam sistem.
